Als Ketarier mal eben in die Eisdiele gehen und einen Zimt-Eisbecher bestellen? Undenkbar. Zumindest in allen Eisdielen, die ich bisher kenne, ist überall entweder viel Zucker drin oder aber die Eiscreme enthält andere nicht-ketokonforme Süßstoffe. Manchmal müssen die auch gar nicht deklariert werden. So richtig einfach hat man es da als Ketarier also nicht.
Da ist es wohl besser, sich einen Eisbecher einfach selbst herzustellen. Glücklicherweise geht das recht leicht und schnell. Auch ist es nicht zwingend notwendig, sich dafür eine Eismaschine zu kaufen. Es geht auch ohne Eismaschine, wie Du hier im Rezept lesen kannst..
Das Rezept für diesen leckeren Zimteisbecher hat uns Heike in der Facebook-Gruppe zur Verfügung gestellt, und ich darf es freundlicherweise hier posten. Vielen Dank dafür!
Zimt wirkt übrigens regulierend auf den Blutzuckerspiegel und kann ihn senken. Das ist super, wenn man gerade mit Keto anfängt. Wenn man schon länger dabei ist, gibt es ja kaum noch etwas zu senken beim Blutzuckerspiegel. Zimt fördert außerdem den Appetit und regt die Darmtätigkeit an. Also ist Zimt eine gute Variante, wenn man gerade mal auf nichts Appetit hat – soll ja vorkommen. Somit ist Zimt nicht nur super lecker sondern auch gesund.
Das Eis lässt sich auch sehr gut abwandeln, indem man zum Beispiel Kokosnußflocken, Nußstückchen oder Schokoladenstückchen dazu gibt.
Wem die Wartezeit zu lang ist, der kann das Eis natürlich auch in einer Eismaschine zubereiten. Ich benutze dafür den passenden Eisbereiter für meine Küchenmaschine:
Kennst Du ein Restaurant, eine Eisdiele oder ähnliches, wo man ketogenes Eis bekommt? Dann schreibe mir gerne in den Kommentaren!
Bisher habe ich in Restaurants und Cafés dann immer auf die gute alte Schlagsahne zurückgegriffen, zumindest diese gibt es ja in vielen Lokalitäten noch pur. In einem Eiscafé kann man dann auch mal fragen, ob man nicht ein paar Nüsse auf die Schlagsahne bekommen kann. Das habe ich in Konstanz mal gemacht, klappte erstaunlich reibungslos. Manchmal muss man sich einfach trauen und ein bißchen erfinderisch sein 🙂
Zimt-Eisbecher
Zutaten
- 150 g griechischer Joghurt
- 200 ml Bio-Schlagsahne mind. 30% Fett
- 350 ml Kokosmilch aus der Dose
- Xucker light nach Bedarf
- Bittermandelöl ein paar Tropfen
- Vanille Vanillearoma oder das Mark einer Vanilleschote
- 1-2 EL Zimt
Anleitungen
- Joghurt, Kokosmilch, Vanille, Bittermandelöl und Zimt verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
- Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Zimtmasse heben.
- Alles zusammen in eine Auflaufform geben und in den Tiefkühlschrank stellen.
- Wichtig: etwa alle 30 Minuten muss das Eis mit einem Löffel durchgerührt werden, so bleibt es schön cremig. Nach 3-4 Stunden ist das Eis servierfertig.
- Als Topping z.B. gehackte Mandeln oder andere Nüsse darauf geben.
Nährwerte pro Portion
Weitere Eis-Rezepte in meinem Blog:
Da ist doch wirklich für jeden was dabei 🙂
Bild: Heike B.
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