Ein Rezept für eine Keto Pizza zu finden war für mich zu Beginn mit meiner ketogenen Ernährung mit das wichtigste überhaupt. Eine Pizza gehört eben inzwischen in Deutschland zum gesellschaftlichen Leben dazu, und ist kaum noch wegzudenken. Umso schwerer ist es jedoch, die Pizza auch wirklich gut ketogen zu backen.
So gibt es denn auch allerlei mögliche und unmögliche Rezepte, wie man eine ketogene Pizza zubereiten kann. Es gibt die Variante mit dem Blumenkohl-Boden. Wir haben sie einmal ausprobiert, und seitdem aber nie wieder. Die Thunfisch-Variante haben wir nie probiert, da wir Thunfisch nicht mögen. Es gibt noch vieles verschiedenes, das haben wir bisher alles nicht probiert, weil es uns meist zu umständlich und aufwendig war.
Hier im Blog gibt es bereits verschiedene Rezepte, zum Beispiel das Pizzabrot, eine Pizza mit Käseboden und eine Bacon-Pizza. Alles als Keto Pizza Ersatz super lecker, und kam bisher auch immer bei dem Rest der Familie – Nicht-Ketarier – super gut an. Doch wie es so ist: Das sind eben alles keine richtigen Pizzen, so wie wir sie kennen. Dazu braucht es dann doch einen Teig aus Mehl. Irgendwie.
Ich habe im Blog bereits ein anderes Rezept, für Wraps / Tortillas / Fladenbrot. Dieses ketogene Rezept hatte ich früher mit der Pizza-Fertigmischung von Dr. Almond gebacken. Ja, und nun machen wir damit eben mal eine neue Variante eine Keto Pizza!
HINWEIS: Ich habe hier extra das Rezept für die ketogene Pizza NUR für den Boden aufgeschrieben. Den Belag kannst Du machen wie Du willst. Ich wiege die Zutaten dafür auch nicht ab, es kommt einfach auf die Pizza, was gerade da ist.
Für die Zubereitung empfehle ich ein Pizzablech oder eine Form mit Löchern, damit der Boden gut trocknen kann und nichts zermatscht. Es soll ja werden wie eine richtige Pizza, oder?
Ketogene Pizza – Fast wie beim Italiener
Zutaten
- 45 g Mandelmehl teilentölt, hell, fein gemahlen
- 20 g Eiklarpulver
- 15 g Goldleinmehl fein gemahlen
- 10 g Flohsamenschalen fein gemahlen
- 10 g Zitrusfaser
- 10 g Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 175 ml Wasser
- 1/4 TL Guarkernmehl optional
- Bambusfaser zum Ausrollen
Anleitungen
- Den Backofen auf 250°C vorheizen.
- Alle Zutaten (außer Bambusfasern) gut verrühren.
- Knete den Teig mit feuchten Händen gut durch und forme daraus einen runden Fladen.
- Bemehle die Arbeitsfläche mit Bambusfaser und rolle den Pizzateig auf die gewünschte Größe aus. Dabei ggf. mehrfach wenden und mehrmals leicht mit Bambusfaser bemehlen.
- Platziere den Pizzateig auf dem runden Pizzablech oder auf einem mehrfach mit Backpapier ausgelegten Backblech.
- Belege die Pizza nun nach eigenen Wünschen. Idealerweise sind alle Zutaten schon vorbereitet, je länger er jetzt mit Sauce belegt rumsteht, desto klebriger wird er.
- Ich bestreiche die Pizza komplett mit Tomatenmark, nicht zu dick, da der Teig sonst etwas weich bleibt.
- Gib darauf Kräuter und Gewürze nach Geschmack, bei uns ist es meist eine Mischung aus italienischen Kräutern.
- Ein Teil der Pizza wird mit Salami, ein anderer Teil mit Schinken belegt.
- Als Käse hat sich eine Mischung aus Emmentaler, Edamer und Mozzarella bewährt, doch da ist jeder Geschmack anders.
- Das Pizzablech in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 250°C ca. 8-12 Minuten fertig backen. Die Dauer hängt vom Ofen ab und von der Menge des Belages auf der Pizza.
- Backe die Pizza, bis der Rand braun und der Käse zerlaufen ist.
- Stelle die Pizza nach dem Backen kurz auf ein Kuchengitter zum abkühlen, so wird der Boden nochmal etwas knuspriger.
Nährwerte pro Portion
Das hier angegebene Rezept passt für eine große runde Keto Pizza mit 32cm Durchmesser, oder 6-10 kleine Mini-Pizzen – je nachdem, wie groß ihr die macht. Wir essen eine runde ketogene Pizza inzwischen zu dritt, sie macht wirklich sehr satt. Für alle, die immer fragen, wie groß eine Portion ist: Eine Portion ist ein Stück Pizza, und eine große runde Pizza der Größe 32cm schneide ich in 8 Stücke.
Als Pizzablech hat sich dieses hier bewährt, durch die Löcher im Boden kann Feuchtigkeit verdampfen und der Boden wird schön kross. Die beiden Silikonformen entsprechen in etwa der Menge einer großen runden Pizza.
Wenn Du keine Bambusfaser hast und die auch nicht kaufen willst, kannst Du das Rezept trotzdem machen. Backe den Pizzaboden dann einfach vor, bevor Du ihn belegst. 15-20 Minuten bei etwa 200°C Umluft sollten passen, je nachdem, wie Du den Boden haben möchtest.
Wenn Du gleich zwei große Keto Pizzen backen möchtest, backe auf jeden Fall mit Umluft (250°C), und tausche die Plätze der beiden Pizzen im Backofen nach etwa der Hälfte der Zeit.
Magst Du auch gerne eine ketogene Pizza mit Käserand? Ich kann mich noch gut an meine High-Carb-Zeiten erinnern … was hab ich die Pizza mit Käserand geliebt! Auch das kannst Du mit diesem Keto Rezept hier zaubern. Einfach die Pizza etwas größer als das Blech ausrollen, dann am Rand mit geriebenem Käse sowas wie eine Rolle bilden und den Pizzateig darüber schlagen. Leicht andrücken. Lecker, sag ich Euch!
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