Fruchtig-frisch und sehr saftig werden die folgenden Muffins mit Zitronensaft und Sahnequark. Sie sind trotzdem schnell und einfach herzustellen, das ist perfekt für den Sommer!
Diese Muffins machen wir sehr gern, wenn wir etwas brauchen, das man unterwegs mitnehmen kann. Oder wenn wir irgendwo zu einem Geburtstag oder einer anderen Familienfeier eingeladen sind. Sie sind schnell zuzubereiten und gelingen quasi immer. Man kann nicht wirklich etwas falsch machen. Absolut gelingsicher.
Zuckerfreie Muffins für die ganze Familie
Im Blog findest Du ja bereits einige Muffin-Rezepte: Haselnuss-Muffins, Schoko-Muffins und Kokos-/Buttercreme-Cupcakes. Diese Variante hier ist durch die enthaltene Zitrone herrlich frisch und fruchtig. Das ist mal etwas ganz anderes als die richtig süßen Muffins. Das Rezept eignet sich für die gesamte Familie, auch Nicht-Ketarier erfreuen sich daran. Sie bekommen meist gar nicht mit, dass diese Backwaren hier ohne Mehl gebacken wurden, und dass sie sogar ohne Zucker sind.
Diese Zitronen-Quark-Muffins sind auch ganz perfekte Begleiter bei einem Wanderausflug, oder für einen kleinen Snack in der Mittagspause. Durch den hohen Fettgehalt machen sie sehr lange satt.
Muffinteig als Kuchenboden
Der Teig ist absolut variabel. Du kannst ihn zum Beispiel auch verwenden, um eine Cremetorte zu backen. Diesen Muffinteig hier einfach als Kuchenboden verwenden und backen. Den Boden abkühlen lassen und eine Schicht Butter drauf schmieren. Dies hilft, dass später die Cremeschicht nicht durchweicht. Anschließend kannst Du eine Mascarpone-Creme oder eine Sahne-Creme darauf verteilen und fest werden lassen.
Perfekte ketogene Muffins
Die Skaldeman-Ratio von 1,8 sagt schon, dass diese kleinen Quark-Muffins quasi vor Fett triefen – absolut perfekt in der ketogenen Ernährung.
Zitronen-Quark-Muffins
Zutaten
- 300 g Sahnequark 40%
- 100 g (Weide-) Butter (zimmerwarm)
- 3 Ei (Gr. M)
- 100 g Mandelmehl (entölt)
- 50 g Erythrit mit Stevia (je nach Geschmack mehr oder weniger)
- 3 EL Zitronensaft
- etwas Zitronenaroma
- etwas Vanillearoma
- 1 TL Backpulver
- etwas Schokolade 99% zum Verzieren
Anleitungen
- Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
- Die Butter mit Erythrit schaumig schlagen. Eier, Zitronensaft und Aromen hinzugeben und gut verrühren
- Mandelmehl und Backpulver unterrühren. Anschließend mit dem Quark zu einer homogenen Masse glattrühren.
- Quarkmasse auf Muffinförmchen verteilen und ca. 30 min im Ofen backen.
- Danach nach Belieben mit geschmolzener Schokolade verzieren oder einfach pur genießen 🙂
Nährwerte pro Portion
Foto (c) Ela Krezdorn
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