Tiramisu – in der Keto Variante. Tiramisu ist eines der bekanntesten italienischen Desserts und in verschiedensten Varianten immer wieder ein neuer Genuss. Und natürlich es geht auch ketogen!
Dieses traumhafte italienische Dessert versetzt uns in den siebten Himmel! Hier gibt es eine winterliche Variante – die Zubereitung ist ganz leicht!
Ich habe mich schon oft gefragt, woher das Wort Tiramisu eigentlich kommt. Also befragte ich Wikipedia: Das italienische Wort “Tirami sù“ bedeutet übersetzt so viel wie “Zieh mich hoch” oder “Hilf mir auf.“
Und wirklich, dieses traumhafte italienische Dessert versetzt uns ja auch in den siebten Himmel! Seine gehaltvollen Zutaten – Eier, Kaffee und Mascarpone machen es mit ein paar Abwandlungen zu einer perfekten ketogenen Nachspeise. Du benötigst auch keine super-extravaganten Zutaten.
Nachfolgend nun eine Variante, die auch sehr gut zu Weihnachten passt, mit viel Kakao und Lebkuchengewürz. Die Zubereitung ist ganz leicht!
Falls Du weiter stöbern möchtest, ich habe auch noch ein zweites Rezept für ein Keto Tiramisu un meinem Blog.
Winterliches Tiramisu
Zutaten
für den Biskuit
- 90 g (Weide-) Butter
- 90 g Bio-Schlagsahne mind. 30% Fett
- 5 Ei getrennt
- 50 g Mandelmehl
- 50 g Haselnussmehl (alternativ kann auch Mandelmehl oder Walnussmehl verwendet werden)
- 90 g Pudererythrit
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
für die Mascarponecreme
- 250 g Mascarpone
- 100 g Bio-Schlagsahne mind. 30% Fett
- 2 Eigelb
- 25 g Pudererythrit
- Amarettoaroma
- Mandelaroma
weitere Zutaten
- Espresso zum Tränken der Böden
- Kakaopulver (schwach entölt) zum bestäuben
Anleitungen
Biskuitboden:
- Ofen auf 160 Grad Celsius Umluft vorheizen.
- Butter leicht erwärmen dass sie flüssig ist, Eier trennen und die Eiweiß zu Eischnee schlagen.
- Butter und Süßungsmittel schaumig schlagen, dann die Eigelb und Sahne hinzufügen und verquirlen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz unterrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Eiweiß unterheben (es macht nichts, wenn noch ein paar Eischneeflocken sichtbar sind, diese verschwinden beim Backen).
- Auf Backblech oder in geeigneter Form verteilen und für ca. 30 Minuten bei 160°C Umluft backen bzw. bis beim Stäbchentest kein Teig mehr am Stäbchen haften bleibt.
- Anschließend Biskuitboden abkühlen lassen.
Mascarponecreme:
- Eigelb und Süßungsmittel in einer Schüssel über dem Wasserbad rühren bis es dickflüssig cremig ist.
- Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und Mascarpone, Mandel- und Amarettoaroma hinzu geben und glatt rühren.
- Sahne steif schlagen und unter die Mascarpone Mischung heben.
Tiramisu basten 😉 :
- Biskuit in zwei Teile aufteilen.
- Erste Hälfte des Biskuitbodens in eine geeignete Form geben, mit Espresso beträufeln und mit der Hälfte der Mascarpone Creme bestreichen.
- Nun den zweiten Biskuitboden darauf, erneut mit Espresso beträufeln und letztlich den Rest der Mascarpone Creme darauf verteilen.
- Zum Schluss bestreust dein Tiramisu mit Backkakao und stellst das Ganze für min. 3 Stunden in den Kühlschrank.
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