You are currently viewing Szegediner Gulasch

Szegediner Gulasch

Heute habe ich für Euch mal wieder ein tolles Leserrezept, diesmal von Ingrid!

Schon lange wollte ich selbst mal einen Gulasch zubereiten, darauf wurde bisher aber nichts. So freue ich mich umso mehr, dass Ingrid dieses Rezept für einen Szegediner Gulasch beigesteuert hat. Das werde ich ganz sicher in der nächsten Zeit auch einmal nachkochen, denn es liest sich super lecker. 

Szegediner Gulasch mit Sauerkraut ist ein absoluter Klassiker in der Küche, bei dem das Fleisch besonders lange schmoren darf. Geübte werden auch ihre Freude daran haben, diesen Gulasch im Slow Cooker zuzubereiten.

Gulasch (Gulyás) stammt ursprünglich aus Ungarn und ist eine Suppe zur Verwertung von Fleischabfällen. Was bei uns Gulasch heißt, ähnelt in Ungarn am ehesten einem Pörkölt oder Paprikás. Die Variante des Szegediner Gulasch ist vermutlich eher auf die Wiener Küche zurückzuführen, dabei kommt zusätzlich zum Fleisch noch Sauerkraut mit in den Topf.

Szegediner Gulasch

Szegediner Gulasch - ein Rezept meiner Großmutter
4.57 von 16 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Mahlzeit Abendessen, Mittag
Allergene enthält Milchprodukte
Portionen 2 Portionen
kcal pro Portion 398 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Schweineschulter ich nehme manchmal auch Pute
  • 300 g Sauerkraut abwaschen
  • 1 kleine Zwiebel fein gehackt
  • 20 g Ghee oder Kokosöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikagewürz edelsüß und rosenscharf
  • Suppe oder Wasser
  • Salz
  • 1 EL Majoran
  • 1 Zehe Knoblauch fein gehackt
  • Kümmel ganz
  • Lorbeerblatt
  • 3-4 EL Sauerrahm

Anleitungen
 

  • Die Zwiebeln im Ghee goldgelb anrösten.
  • Paradeismark einrühren, Hitze verringern und Paprikapulver zugeben.
  • Mit warmer Suppe oder Wasser aufgießen.
  • Hitze wieder erhöhen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Lorbeerblatt und Knoblauch würzen und zugedeckt kräftig kochen lassen.
  • Hitze reduzieren und das würfelig geschnittene rohe Fleisch und das Sauerkraut zugeben. Alles auf kleiner Flamme langsam insgesamt ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis Sauerkraut und Fleisch weich sind.
  • Zum Schluss mit Sauerrahm verfeinern.
Pinterest Facebook

Nährwerte pro Portion

kcal: 398kcal | KH: 5g | EW: 24g | Fett: 25g | Skaldeman: 0.9
Hast Du das Rezept ausprobiert?Teile auf Instagram gerne ein Foto mit mir: @karenwiltner
Teile das Rezept gerne mit deinen Freunden!Verlinke @ketogenleben auf Facebook, wenn Du meine Rezepte mit Freunden oder in Gruppen teilst.

Sicher fragst Du Dich: Was ist „Paradeismark“? Das ist der österreichische Begriff für „Tomatenmark“. 🙂 Wieder was gelernt, oder? Ich frage mich ja schon immer wieder, warum man in den deutschsprachigen Ländern nicht einfach alles gleich benennen kann, das macht doch das Leben viel einfacher 🙂

Du möchtest auch gerne ein Rezept in meinem Blog veröffentlichen? Darüber freue ich mich sehr! Sende mir entweder eine Mail oder verwende das Formular zum Rezepte hinzufügen hier im Blog.

Foto: (c) Ingrid Pracher

 

Teile auch Du den Artikel mit Deinen Freunden. Sharing is caring!

Verpasse keine News mehr!

Erhalte regelmäßig News zu neuen Events und Kursen, kostenlosen Live Calls und neuen Beiträgen!

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Nichts mehr verpassen!

Trag Dich zum Newsletter ein, um regelmäßig über neue Events und Kurse, kostenlose Live Calls und neue Beiträge informiert zu werden!

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.