Rezepte für Schoko Kekse gibt es jede Menge. Für uns müssen sie natürlich passend für Keto bzw. wenigstens Low Carb sein. Dabei achten wir dann auch immer darauf, dass es einfach zu beschaffende Zutaten enthält, und die Zubereitung und das Backen des Rezeptes nicht zu lange dauert.
In meiner Facebook-Gruppe postet ihr immer wieder viele tolle Rezepte, vielen Dank dafür! Unter anderem hat Michelle dieses leckere Rezept für ketogene Schoko-Cookies beigesteuert. Das musste ich sofort nachbacken!
Da ich das Ergebnis einfach sensationell fand, möchte ich Euch das Rezept natürlich nicht vorenthalten. Viel Spaß beim Nachbasteln!
Hier noch ein paar extra Hinweise: Statt dem Haselnussmus kannst Du für diese Schokokekse natürlich auch jedes andere Nussmus verwenden, zu dem eine Schokoladenglasur gut passt. Vergiss dabei aber bitte nicht, dass sich die Nährwerte entsprechend ändern und Du das für Dich und Deine tägliche Berechnung anpassen solltest.
Dieses Rezept ist perfekt für Diabetiker geeignet, denn es enthält keinen Zucker, nur Erythrit und Stevia als Zuckerersatz. Außerdem ist es glutenfrei und passend bei Zöliakie. Um die Menge an Kohlenhydraten und Kalorien weiter zu reduzieren, kannst Du die Schokoglasur weglassen. Eventuell solltest Du dann den Keksteig noch etwas mehr mit Erythrit und Stevia süßen.
Eine häufige Frage ist, ob man das Mandelmehl auch durch gemahlene Mandeln ersetzen kann. Der Unterschied zwischen Mandelmehl und gemahlenen Mandeln ist der Fettgehalt: Mandelmehl entsteht beim Pressen und Entölen von Mandeln. Wenn Du also gemahlene Mandeln verwenden möchtest, verwende auch etwas weniger Haselnussmus, um das Mehr an Öl im Teig wieder auszugleichen.
Aufbewahren kannst Du die ketogenen Kekse in einer ganz normalen Keksdose, dort bleiben sie lange frisch. Wenn sie nicht schon vorher aufgegessen wurden, versteht sich 🙂
Weitere Rezepte findest Du in der Rezepte-Übersicht.
Schoko Cookies
Zutaten
Cookies
- 250 g Haselnussmus oder ein anderes
- 80-90 g Erythrit mit Stevia
- 1 Ei
- 10 g Mandelmehl
- 2 g gemahlene Vanille
- 1 TL Natron
Glasur
- 50 g Schokolade 99%
- 30 g Bio-Schlagsahne mind. 30% Fett
- 15 g (Weide-) Butter
- Erythrit mit Stevia nach Bedarf
Anleitungen
Für die Cookies
- Alle Zutaten der Cookies gut mischen und von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Das Mandelmehl zum Schluss dazu geben. Wenn es keinen knetbaren Teig ergibt, noch etwas mehr Mandelmehl hinzufügen.
- Den Backofen auf 170°C Ober-Unterhitze einstellen. Das Backblech mit Backpapier auslegen oder eine Silikonmatte verwenden.
- 20 gleich grosse Bällchen formen, aufs Backblech legen und mit der Gabel flach drücken.
- Ca. 12-15 Minuten backen. Die Cookies sind dann noch komplett weich und müssen ganz auskühlen. Dann werden sie hart.
Für die Glasur
- Schokolade raspeln und in einem Wasserbad mit der Butter schmelzen, Sahne und Süsse nach Bedarf hinzu geben.
Notizen
Nährwerte pro Portion
Fotos: (c) Karen Wiltner und Michelle Gianom
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Im September werden die getestet!
Hallo!
Würde gerne diese Kekse nachbacken 🙂
Wie viel Gramm ist eine Portion ? Vielen Dank
Nährwerte pro Portion
kcal: 122kcal
Fett: 11g
Eiweiß: 3g
KH: 2g
Skaldeman: 2,2
Hallo Doris,
ich wiege die Kekse nie, sondern gebe die gesamten Zutaten in den Rechner ein und dazu die Anzahl an Portionen, die es eben geworden ist. Hier waren es 20 Kekse.
Man muss ja auch nicht immer alles grammgenau berechnen beim Essen, sonst macht es ja keinen Spaß mehr 🙂
Liebe Grüße, Karen
Sind sehr zu empfehlen. Habe sie in eine Keksdose, da bleiben sie wunderbar frisch.
Wenn sie denn länger durchhalten und nicht schon ganz schnell aufgenascht werden 😉