Zu Ostern trafen wir uns in diesem Jahr wieder bei meinen Eltern, zum Kaffee und spรคter zum Angrillen. Seit ich ketogen esse, gibt es zum Kaffee dann immer wieder „Ach komm, ein Stรผck Torte kannst Du Dir doch gรถnnen, dann isst Du einfach morgen wieder Dein Zeugs“ oder รคhnliches. Aber bereits seit einiger Zeit habe ich mir angewรถhnt, meinen Kuchen einfach mitzubringen, und wenn alle noch so komisch gucken.
Diesmal wollte ich etwas komplett Neues ausprobieren: Die Low Carb Passionsfrucht Lemon Tarte von Wiebke. Bereits von ihren Bildern war ich sofort verzaubert. Darum beneide ich sie wirklich! Mir fehlt da leider ein wenig das Faible und der Blick dafรผr, wie man unschwer erkennen kann. Und ich hoffe, dass mir meine Leser das nicht allzu sehr รผbel nehmen. Ich werde einfach weiter รผben und dazu lernen.
Gleich vorweg: Dass Wiebke Low Carb und Keto liebt, sieht man bereits an ihrem Blog und vor allem an der so รผberaus liebevollen Inszenierung bei jedem ihrer Rezepte. Ihren Blog love-lowcarb.de kann ich Euch fรผr weitere Inspirationen und tolle Rezepte absolut empfehlen!
Doch nun zu Ostern und warum das alles etwas komplett Neues fรผr mich ist.
Zunรคchst einmal habe ich bisher nicht gewusst, was รผberhaupt eine Tarte ist. Hat man sich da etwa verschrieben und meint Torte? Jetzt weiร ich aber, dass eine Tarte ein franzรถsischer Kuchen ist, der sowohl herzhaft als auch sรผร belegt werden kann. Eine Quiche ist zum Beispiel eine Tarte mit Kรคse, ein Flammkuchen eine Tarte flambรฉe.
Besonders daran ist auch, dass eine Tarte in Backformen mit geriffeltem Rand gebacken wird – die ich mir dann auch erstmal zulegen musste.
Dann habe ich mich getraut und zum ersten Mal รผberhaupt Passionsfrรผchte gekauft. Getreu dem Motto „Was der Bauer nicht kennt, isst er nicht“ bin ich an diesen tollen Frรผchten bisher konsequent vorbei gegangen. Welch ein Frevel, sag ich Euch!
Die Passionsfrucht – auch bekannt als Maracuja – ist eine wahre Vitaminbombe, reich an Vitamin A, B und C sowie Kalium, Phosphor, Eisen, Kalzium und Magnesium.
Maracujas sind reif, wenn sie am hรคsslichsten sind. Eine unreife Maracuja hat eine grรผne, glatte Schale. Erst wenn diese sich dunkelviolett verfรคrbt hat und sich zusammenzuziehen beginnt, als bekรคme sie Falten, ist sie reif, kรถstlich und aromatisch. Man sollte sie auf jeden Fall grรผndlich waschen, bevor man sie halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Lรถffel auskratzen kann.
Low Carb Passionsfrucht Lemon Tarte
Zutaten
Fรผr die Fรผllung
- 3 Passionsfrucht fรผr 50ml Saft + Deko
- 50 ml Zitronensaft
- 150 g Erythrit
- 150 ml Bio-Schlagsahne mind. 30% Fett
- 5 Ei
Anleitungen
Teig
- Heize den Backofen auf 180ยฐC Ober/Unterhitze vor.
- In Ermangelung eines Food Processors habe ich Erythrit und Mandeln im Mixer nochmal ganz fein gehรคckselt und anschlieรend in einer Schรผssel zusammen mit der Butter zu einem gleichmรครigen Teig geknetet.
- Buttere nun die Tarteform und verteile den Teig mit den Fingern so, dass der Teig auch am Rand hochgezogen werden kann.
- Stelle die Form kurz in den Kรผhlschrank.
- Damit sich beim Backen keine Luftblรคschen bilden, den Teig mit einer Gabel einstechen und etwa 10 Minuten vorbacken.
- Denn Ofen kannst Du danach runterschalten auf 160ยฐC.
Fรผllung
- Wรคhrend der Teig im Ofen bรคckt, erhitze die Sahne mit dem Erythrit, bis das Erythrit vollstรคndig gelรถst ist. Damit das besser geht, habe ich das Erythrit vorher zu Puder-Erythrit zermahlen. Nicht vergessen, die Sahne regelmรครig umzurรผhren, damit nichts anbrennt.
- Wasche und halbiere die Passionsfrรผchte, hole die mit einem Lรถffel das Fruchtfleisch raus und streiche es solange durch ein Sieb, bis Du etwa 50ml Saft hast.
- Wenn die drei Passionsfrรผchte etwas weniger Saft hergeben, kommt spรคter einfach etwas mehr Zitronensaft dazu, so dass es zusammen 100ml werden.
- Das รผbrig bleibende Fruchtfleisch beiseite stellen, das brauchen wir spรคter noch fรผr die Sahne.
- Schlage in einer groรen Schรผssel den Passionsfruchtsaft, den Zitronensaft und die Eier schaumig.
- Dann kannst Du langsam die heiรe Erythrit-Sahne dazu gieรen, wรคhrend Du mit dem Handrรผhrgerรคt fleiรig weiter rรผhrst.
- Fรผlle das Ganze nun vorsichtig in die vorgebackene Tarteform und backe die Tarte fรผr etwa 20-25 Minuten, bis die Masse gerade gestockt ist.
- Lass die Tarte vollstรคndig abkรผhlen.
Servieren
- Zum Servieren kannst Du sie mit Puder-Erythrit bestreuen. Ich habe das weggelassen und dafรผr frische Schlagsahne und das Passionsfruchtfleisch dazu serviert.
- Das Fruchtfleisch auf der Sahne ergibt eine herrlich fruchtige Schlagsahne, passend zur Tarte.
Notizen
DEINE PRIVATEN NOTIZEN
Nรคhrwerte pro Portion
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