Ketogene Rezepte für Brot habe ich in meinem Blog ja schon einige, und die sind alle richtig gut. Besonders das perfekte ketogene Bäckerbrot ist bei Euch allen ganz besonders beliebt. Was allerdings noch fehlt, ist ein Weißbrot.
Das fand auch meine Tochter. Als wir aus dem Iran zurückkamen, hatten wir wieder ganz viel leckere Pistazienbutter im Gepäck, und dafür wollte sie gerne ein leckeres Brot haben. Alle schon vorhandenen Rezepte im Blog waren aber nicht süß genug. Es musste also etwas neues her.
Lange habe ich recherchiert, und bin dann im Netz auf den Blog von Sabine alias „Bumblebee im Ketoland“ gestoßen. Sie hat dort tatsächlich ein leckeres Rezept für ein ketogenes Weißbrot mit Hefe, dass wir ausprobiert und ohne viel rumbasteln für gut befunden haben.
Viel gibt es dazu wirklich nicht zu sagen: Durch die verwendete Hefe riecht es wie Weißbrot vom Bäcker, es sieht aus wie Weißbrot vom Bäcker – und es schmeckt viel besser als das Weißbrot vom Bäcker. Ich kann mir gut vorstellen, wie lange sie für dieses Rezept getüftelt hat, und das Ergebnis spricht für sich. Auch sonst gibt es viele tolle Rezepte in Sabines Blog, schaut doch einfach mal rein bei Bumblebee im Ketoland!
Ketogenes Weißbrot
Zutaten
- 130 g Mandelmehl
- 35 g Eiklarpulver
- 45 g Flohsamenschalen fein gemahlen
- 30 g Bambusfaser
- 2 Packg Trockenhefe
- 1 Packg Weinsteinbackpulver
- 3 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- 450 ml Wasser warm
- 1,5 TL Salz
- Bambusfaser zum Bestäuben
Anleitungen
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Vermenge alle trockenen Zutaten in einer Schüssel, gib das warme Wasser, Apfelessig und Olivenöl und verrühre alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig. Eine Küchenmaschine brauchst Du hier nicht unbedingt.
- Lass den Teig etwa 30 Minuten ruhen, dann geht er noch etwas auf und das Brot wird fluffiger.
- Lege auf das Rost des Backofens (kein Blech verwenden) ein Blatt Backpapier.
- Forme mit angefeuchteten Händen den Teig zu einem Brotlaib, wie Du es gerne hättest und platziere es auf dem Backofenrost.
- Bestäube das Brot leicht mit feinen Bambusfasern und ritze die Oberfläche einige Male mit einem Messer ein.
- Backe das Brot nun etwa 45 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze.
- Nach dem Backen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen und dann genießen.
Nährwerte pro Portion
Fragen zum Rezept
Kann man statt dem Eiklarpulver auch Eiweiß verwenden?
Ja, das geht. Verwende statt dem Eiklarpulver etwa 6 frische Eiweiß und reduziere die Wassermenge auf etwa 200ml.
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