Cremige Pistazien-Mousse – Ein himmlisch ketogenes Dessert mit Pistazienbutter
Pistazien-Mousse oder Pistazienbutter habe ich vor zwei Jahren im Iran das erste Mal kennengelernt. Vorher kannte ich das gar nicht! Im Iran kann man an jeder Ecke frische Pistazien kaufen – ungesalzen, gesalzen und in vielen Geschmacksrichtungen. Der Geschmack frischer Pistazien unterscheidet sich drastisch von dem, was man hier in Deutschland findet – ein Unterschied wie Tag und Nacht.
Die Pistazienbutter wird im Iran auch frisch zubereitet: Ich gehe in den Laden und schaue zu, wie aus den Pistazien das Mus entsteht und nur für mich abgefüllt wird. Ein Erlebnis, das man nicht vergisst! Ich habe bereits darüber geschrieben, schau mal hier: Iran – Wenn ein Land Dein Herz berührt (Teil 2). Dort findest du auch ein Video von der Herstellung.
Vor ein paar Wochen war ich wieder im Iran und habe mir natürlich Pistazienbutter mitgebracht. Da sie zu 100% aus frischen Pistazien besteht, ist sie besonders cremig und reichhaltig. Pistazienbutter ist so vielseitig einsetzbar und schmeckt auch pur auf einem leckeren Brötchen.
(mehr …)