Ghormeh Sabzi ist ein persischer Kräutereintopf mit Lammfleisch, kann aber auch mit Rindfleisch zubereitet werden. Es ist eines der bekanntesten und beliebtesten persischen traditionellen Rezepte und darf dadurch auch hier im Blog natürlich nicht fehlen.
Typischerweise wird Ghormeh Sabzi mit Kidneybohnen zubereitet, daher habe ich das Rezept auch so aufgeschrieben. Kidneybohnen sind natürlich nicht ketogen, lass sie dann einfach weg.
Das das Kochen von persischen Gerichten immer sehr lange dauert, empfehle ich gleich große Portionen zuzubereiten, die man dann im Anschluss sehr gut portioniert einfrieren kann. Auch mit dem Ghormeh Sabzi funktioniert das sehr gut. Ghormeh Sabzi schmeckt einen Tag nach dem Kochen sogar noch besser als ganz frisch!
Ghormeh Sabzi – Persischer Kräutereintopf mit Lamm
Zutaten
- 1 kg Lammfleisch
- 2 Zwiebeln
- 3 TL Kurkuma
- 400 g Kidney Bohnen optional, da nicht ketogen
- 3 Bund Schnittlauch frisch
- 3 Bund Petersilie frisch
- 200 g Koriander frisch
- 300 g Spinat frisch
- 2 Bund Lauch frisch
- 2-3 EL Ghormeh Sabzi Kräutermischung
- 40 g getrocknete Bockshornkleeblätter
- 2 TL Safranfäden mit dem Mörser gerieben
- 100 ml Ghee
- 4 Zehen Knoblauch
- 6-8 getrocknete Limette
- 500-1000 ml Wasser
- 2 TL Salz
- Pfeffer
- 2-3 Lorbeerblatt
Anleitungen
- Wenn Du das Ghormeh Sabzi mit Kidney Bohnen machst, weiche sie über Nacht ein, sofern Du keine aus der Dose verwendest.
- Würfle die Zwiebeln und die Knoblauchzehen ganz fein. Gib alles zusammen mit etwas Ghee in eine große Pfanne und bestreue die Zwiebeln mit Kurkuma.
- Schneide das Fleisch in Gulasch-Stücke (ca. 2x2cm). Gib das Fleisch zu den Zwiebeln in die Pfanne und brate es gut von allen Seiten an.
- Füge das Wasser hinzu, so dass nicht alles im Wasser schwimmt. Die Zutaten sollten gerade so mit Wasser bedeckt sein, eher noch etwas weniger. Es soll keine Suppe werden. Lasse alles etwa 30-45 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
- Die getrockneten Kräuter in einer Schüssel mit etwas Wasser einweichen.
- Wasche die frischen Kräuter und das Gemüse und trockne alles gut ab. Von Petersilie und Koriander die groben Stiele entfernen, nur die Blätter verwenden. Schneide das Gemüse in kleine Stücke und hacke die Kräuter klein.
- Brate Kräuter und Gemüse in einer zweiten Pfanne mit etwas Ghee an, bis alles welk wird und zusammenfällt.
- Die getrockneten Limetten mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Gib die angebratenen Kräuter, das Gemüse, die roten Bohnen, die restlichen Gewürze und die getrockneten Limetten zum Fleisch, salze alles und lasse alles zusammen etwa 60 Minuten im geschlossenen Topf bei kleiner bis mittlerer Hitze schmoren.
- Vor dem Servieren noch abschmecken und anschließend mit Blumenkohlreis servieren, idealerweise mit Safran-Blumenkohlreis.
Nährwerte pro Portion
Das Rezept kann auch sehr gut im Slow Cooker zubereitet werden. Nimm dafür die gleichen Zutaten, gib alles bis auf die Kidneybohnen in den Slow Cooker und lasse alles für etwa 5:30 Stunden auf High vor sich hin köcheln. Nach dieser Zeit gib die Kidneybohnen dazu und lasse noch einmal alles für etwa 30 Minuten auf High im Slow Cooker. Danach wie gewohnt mit Safran-Blumenkohlreis servieren.
Meine Buchtipps für die persische Küche:
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