Für mich ist es inzwischen gute Tradition, Erfolgserlebnisse mit einer leckeren Kalorienbombe zu feiern. Zum Glück muss man ja auch in einer ketogenen Ernährung auf nichts verzichten! Zuletzt war es die Mascarpone-Erdbeer-Torte, diesmal wird es schokoladig. SEHR schokoladig und fantastisch cremig. 🙂
Mein aktuelles Erfolgserlebnis ist schon etwas Besonderes, was auch diesen besonderen Kuchen rechtfertigt. Genaueres dazu kommt in einem späteren Post.
Mit diesem Beitrag zu diesem Zeitpunkt möchte ich mich auch bei Petra Mikaelsson bedanken. Petra ist ebenso Bloggerin (www.wuerzedeinleben.com) und erkennbar an ihrem unverwechselbaren schwedischen Akzent.
Von ihr habe ich sehr viel gelernt, nicht nur was Ernährung angeht. Sie hilft mir, Dinge in einem anderen Licht zu sehen. Geschehnisse einfach mal nicht so ernst zu nehmen. Nachsichtiger mit mir selbst zu sein. Wenn ich etwas auf dem Herzen habe, ist sie immer da, und anders herum gilt das natürlich ebenso. Kurzum: Es ist für mich das, was eine Freundschaft ausmacht. Und das, obwohl wir uns bisher nie persönlich getroffen haben. Sie hat – auch wenn sie das vielleicht selbst gar nicht so sieht – durchaus einen sehr großen Anteil an meinen Abnehmerfolgen.
Als Ernährungsberaterin für Keto, Paleo und LCHF betreut sie ihre Klienten erfolgreich mit sehr viel Herzblut und ganz persönlichem Engagement. Da ich zwar inzwischen sehr viel über diese Ernährung und den menschlichen Körper gelernt habe, mir aber oft auch einfach der fachliche Hintergrund fehlt, empfehle ich sie gerne an jeden weiter, der mit Hilfe einer professionellen Ernährungsberatung die Ernährungsumstellung zu Keto oder LCHF meistern möchte. Mehr Infos dazu erhaltet ihr auf ihrer Seite: Beratung für ein erfolgreiches LCHF und Paleo Leben.
Von Petra ist auch das Rezept für diesen „Death by Chocolate“ Kuchen, den ich Euch heute hier vorstellen möchte. Danke, dass ich ihn hier posten darf!
Death by Chocolate – La mort au chocolat
Zutaten
- 200 g (Weide-) Butter
- 200 g Schokolade 85%
- 4 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Vanillepulver oder gemahlene Vanilleschote
- 45 g Xucker light
Anleitungen
- Gib die Butter zusammen mit der Schokolade in einen Topf, stelle den auf den Herd und schmelze das Ganze ganz langsam bei max. mittlerer Hitze. Rühre dabei öfter mal um, damit nichts anbrennt.
- Die vier Eier werden nun zusammen mit der Süße 5 Minuten lang gerührt. Nimm dazu entweder eine Küchenmaschine oder aber eine Schüssel und ein Handrührgerät.
- 5 Minuten Rühren ist wichtig – dies sorgt anschließend für die Cremigkeit des Kuchens.
- Rühre anschließend vorsichtig die geschmolzene Schokobutter darunter.
- Fülle den Kuchenteig in eine runde Kuchenform und backe ihn bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 8 Minuten.
- Wenn Du den Kuchen direkt im Anschluss essen möchtest, beträgt die Backzeit etwa 10 Minuten.
- Lass den Kuchen abkühlen, bevor Du ihn für einige Stunden im Kühlschrank richtig kalt werden lässt.
Nährwerte pro Portion
Den Kuchen kannst Du gleich nachdem er abgekühlt ist essen, wenn Du magst. Der köstliche Schokoladenkern ist dann noch flüssig und cremig. Fest wird der Kuchen im Kühlschrank.
Du kannst eine runde Kuchenform 26cm verwenden, ich hatte zwei Formen mit jeweils 16cm. Sehr hoch wird der Kuchen nicht, aber das ist auch nicht sehr schlimm, finde ich.
Falls Du noch nicht so lange dabei bist, und die 85%ige Schokolade Dir noch zu herb ist, versuche eine milde Variante oder fang vielleicht bei 70% Kakaoanteil an. Du wirst Dich sicher mit der Zeit dran gewöhnen 🙂
Ich habe meiner Tochter den Kuchen mit frischer Schlagsahne aus dem isi Sprüher serviert, sie war begeistert! Und sie ist sonst nicht so der Super-Kuchenfan. Petra empfiehlt noch warme Himbeeren mit Sahne dazu, ich mag aber keine warmen Früchte, das Probieren überlasse ich also Dir 🙂
Und in der Community wurde bereits die Kokossahne ausprobiert und zu diesem Kuchen für gut befunden. Vielleicht ist das ja etwas für Dich?
Falls Du lieber eine leckere Mousse haben möchtest, auch dafür eignet sich dieses Rezept. Bereite den Teig so zu wie beschrieben, denn der Teig alleine ist schon suuuuuper lecker. Fülle ihn dann einfach in kleine Schälchen – fertig ist eine hervorragende ketogene Mousse au chocolat!
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