Du vermisst Marmelade in der ketogenen Ernährung? Herkömmliche Erdbeer-Marmelade ist ja ebenso wie jede andere Marmelade in der Low Carb Ernährung aufgrund des vielen enthaltenen Zuckers tabu – in der ketogenen Ernährung sowieso. Doch was macht man dann nun, wenn man es gewöhnt ist, zum Frühstück ein Brötchen mit süßer Marmelade zu essen?
Um nicht komplett auf einen süßen Erdbeer-Aufstrich verzichten zu müssen, hier mein Rezept für eine leckere Erdbeer-Chialade – eine ketogene Marmelade.
Die Zubereitung ist wirklich super einfach, Du musst jedoch bedenken, dass diese Marmelade nicht ewig haltbar ist. Dafür sorgt sonst der Zucker und ggf. Chemie, das fehlt halt hier. Deswegen mach nicht gleich so große Mengen, sondern nur wenig, was relativ schnell gegessen werden kann, und bewahre das Glas dann im Kühlschrank auf. Es sollte innerhalb von wenigen Tagen aufgebraucht sein.
Statt Erdbeeren können auch Himbeeren verwendet werden, oder eine Erdbeer-Himbeer-Mischung, oder andere Low Carb Beeren. In der Lebensmittelübersicht findest Du ja viele Beispiele.
Die Erdbeer-Chialade schmeckt auch sehr gut auf Sahne, Panna Cotta, Brot, Brötchen und und und.
Wenn Du mal etwas anderes als Marmelade ausprobieren möchtest, wie wäre es mit einem Schoko-Aufstrich, der dem bekannten Nutella sehr nahe kommt, dafür aber ketogen ist?
Erdbeer-Chialade
Zutaten
- 100 g Erdbeeren
- 1 EL Chia Samen
- Xucker light bei Bedarf
Anleitungen
- Die Erbeeren pürieren und die Chiasamen dazugeben.
- Bei Bedarf mit Xucker light etwas süßen – mir sind die Erdbeeren an sich schon süß genug.
- In ein kleines Marmeladenglas füllen und im Kühlschrank für mehrere Stunden quellen lassen, z.B. über Nacht.
Nährwerte pro Portion
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Gabs heute mit Heidelbeeren, hab einfach weniger genommen, lieber frisch … einfach lecker.
Heidelbeeren mag ich inzwischen auch lieber als Erdbeeren, das ist nicht ganz so süß.
Alles Liebe für Dich, Karen
Heute noch gekocht 🙂 Mit Blaubeeren….ami jami 🙂
Du kochst die? ????
Ja, da ich die Beeren selbst pflücke. Hab keine Lust auf einen Fuchsbandwurm. Die sollen durchs kochen abgetötet werden.
So lecker nur leider nicht so lange haltbar
Ja, leider. Irgendwas ist ja immer 😉
Dafür aber schnell gemacht ???? von daher auch nicht schlimm
Und dann auch immer frisch – das schmeckt eh am besten 😀
Mit Flohsamenschalen (gemahlen) kann man auch sehr leckere Gelees machen.
Ja…. Total lecker
Wie lange hält die sich im Kühlschrank??
Das hält sich nicht sehr lange, leider. 3-4 Tage vielleicht, bei richtig kalt gestelltem Kühlschrank. Es fehlen halt die Konservierungsstoffe.
Alles Liebe, Karen
Ich habe die Chialade mit Himmebeeren zu zubereitet in die mascarpone-sahne habe ich etwas Kakao und Zimt gegeben echt lecker.
Sieht auch sehr lecker aus 🙂
Ob das wohl auch mit Leinsamen funktioniert/schmeckt?
Schmecken bestimmt, wenn man Leinsamen mag. Das quillt nur nicht so auf, glaub ich.
Aber wie
Lecker! <3