Kuchen und Torte gibt es in meinem Blog bereits, jetzt ist es Zeit für Keto-Paranuss-Kekse.
Dabei war ich nie so ein wirklicher Kekse-Esser, gerade in der Zeit vor 2013 habe ich die nur gegessen, wenn ich mal absolut sinnlos vollstopfen wollte. Und jetzt probiere ich einfach auch mal gerne etwas Neues aus.
Das Rezept für die Kekse ist auch ziemlich einfach, die Zutaten lassen sich auch gut mit anderen austauschen. So kannst Du statt Mandelmus auch gerne Haselnussmus oder Sesammus verwenden, je nachdem, was Dir besser schmeckt. Erdnussmus wäre hier nicht keto-konform, da Erdnüsse Hülsenfrüchte sind.
Wenn Du keine Paranüsse vorrätig hast oder sie vielleicht nicht magst, kannst Du auch andere Nüsse verwenden. Wie wäre es mit Macadamia-Nüssen mit Mandeln? Deiner Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt.
Ich habe meinen ersten Versuch mit Paranüssen und Walnüssen gemacht, das fand ich wirklich sehr lecker.
Ketogene Paranuss-Chia-Kekse
Zutaten
- 2 Ei
- 50 g Kokosöl
- 75 g Mandelmus
- 25 g Chia Samen
- 100 g Kokosraspel
- 75 g Walnüsse gehackt
- 200 g Paranüsse gehackt
- Süße nach Bedarf
Anleitungen
- Den Backofen kannst Du schon auf etwa 150°C vorheizen.
- Das Kokosöl muss verflüssigt werden, entweder in einer Pfanne oder einem passenden Topf – das ist Dir überlassen.
- Gib die zwei Eier und das Mandelmus in eine Rührschüssel und mixe das zusammen. Wenn das Kokosöl flüssig ist, gib es zu der Masse und rühre noch einmal um.
- Jetzt gib die restlichen Zutaten dazu und vermische alles zu einem gleichmäßigen Teig.
- Verteile die Masse entweder auf einem Backblech, in einer eckigen Tarteform oder in einer anderen viereckigen Form und gib den Teig für 30 Minuten bei 150°C in den Backofen. Bitte nicht wundern, wenn der Teig Blasen wirft – das ist so.
- Gleich wenn der Teig fertig gebacken ist, muss er in Stücke geschnitten werden. Ist er einmal abgekühlt, lässt er sich kaum noch normal schneiden, sondern krümelt – eben wie ein Keks.
- Dann sollten die Stücke auf einem Kuchengitter abkühlen.
Nährwerte pro Portion
Die Kekse schmecken sehr nussig, und auch mit einer großen Schicht Sahne darauf. Koste bitte gleich den Teig, so wie sich das gehört, denn schon der Teig sollte Dir schmecken. Ansonsten ist etwas verkehrt.
Hinweis für Keto-Anfänger: Bitte macht Euch etwas Süße mit dran, zusätzlich Vanillearoma, Erythrit oder irgendwas anderes. Meine Rezepte sind für Low Carbler und Keto-Anfänger oftmals nicht süß genug, das ist auch nicht schlimm. Der Geschmack ändert sich mit der Zeit 🙂
Für mich ist das inzwischen süß genug, Euch wird das ohne Süße vermutlich nicht so gut schmecken 🙂 (Das kommt aber alles noch, keine Sorge!)
Nach dem Abkühlen solltest Du die Kekse in einer luftdichten Keksdose verstauen, damit sie lange frisch bleiben. 1-2 Wochen sollten sie sich so auf jeden Fall halten – falls Du sie nicht vorher aufgegessen hast 🙂
- Wenn der Körper nicht mehr kann – Die stille Sprache deines Nervensystems - 2. Oktober 2024
- Emotionales Essen: Wenn der Kühlschrank zum Zufluchtsort wird - 12. September 2024
- Ich habe versagt! … Oder nicht? - 25. August 2024