In letzter Zeit ist es wirklich absolut unglaublich … ich habe so viel Lust, neue Rezepte auszuprobieren, auch mal extravagante Sachen. Und dabei komme ich doch kaum noch hinterher, die auch mal alle als Rezept hier im Blog aufzuschreiben. Nachdem ich letztes Jahr im Dezember wirklich kaum noch Hunger und Appetit hatte, ist das jetzt doch sehr verwunderlich.
Egal, ich genieße es und habe noch soooo viele Ideen, was ich demnächst ausprobieren möchte. Die Liste wird immer länger 🙂
Heute habe ich auf jeden Fall ein Hammer-Rezept für Dich – passend zum Blog-Geburtstag. Gnocchi in Gorgonzola-Sauce. Ein absoluter Klassiker in der italienischen Küche, auf herkömmliche Art allerdings mit Mehl zubereitet. In anderen Blogs hatte ich gesehen, dass vielleicht Guarkernmehl als Alternative in Frage kommen könnte. Also wurde das ausprobiert.
Sicher fragst Du Dich: Kann das überhaupt schmecken? Ja, es kann. Klar, es schmeckt nicht wie diese Gnocchi aus Kartoffeln. Es schmeckt besser! Selbst gemacht ist immer besser 🙂
Du kannst den Geschmack Deiner Gnocchi sehr leicht selbst bestimmen, indem Du zum Beispiel verschiedene Kräuter oder Gewürze an den Teig gibst. So schmecken sie jedes Mal anders.
Auch bei den Saucen kannst Du sehr kreativ sein, wenn Dir die Gorgonzolasauce nicht so zusagt. In der italienischen Küche findest Du jede Menge tolle Anregungen.
Das Rezept ist nicht ganz einfach. Zum Ende hin wird es echt stressig, denn sobald die Gnocci im Wasser sind, geht alles mega schnell. Sie sind ruckzuck fertig, während Du Dich um Sauce, Tisch und ggf. Gäste kümmern musst. Idealerweise holst Du Dir Unterstützung in die Küche, und ihr teilt Euch die Arbeit. Es lohnt sich auf jeden Fall, die Arbeitsschritte vorher genau zu studieren, damit nichts schief geht. Je mehr Du vorbereiten kannst, desto besser ist es :).
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Kochen und Dir und Deinen Gästen guten Appetit!
Ketogene Gnocchi in Gorgonzola-Sauce
Zutaten
Gnocchi
- 400 g Sahnequark 40%
- 2 Ei
- 5 EL Guarkernmehl (gestrichene EL)
- 1 Prise Salz
- Kräuter, Gewürze wenn Du magst
Sauce
- 200 g Gorgonzola
- 200 ml Bio-Schlagsahne mind. 30% Fett
- Salz
- Pfeffer
- Parmesan
Anleitungen
Gnocchi-Teig herstellen
- Gib den Quark, die Eier und das Guarkernmehl in eine Rührschüssel. Rühre den Teig gut am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken um. Bitte nicht mit Schneebesen, der Teig wird schnell sehr zäh!
- Lasse den Teig anschließend für 15 Minuten ruhen. Dann sollte er so richtig schön zäh sein, aber nicht mehr kleben.
- Wenn der Teig doch noch klebt, gib noch einen EL Guarkernmehl extra dazu, knete den Teig noch einmal gut durch und lass ihn weitere 5 Minuten ruhen.
- Während des Quellens kannst Du bereits die Sauce vorbereiten.
Sauce vorbereiten
- Gib den Gorgonzola zusammen mit der Sahne in eine Pfanne und lass den Käse bei mittlerer Hitze langsam schmelzen.
- Ab und an umrühren, so dass es eine schön sämige Sauce ergibt. Mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Parmesan nach Geschmack würzen.
- Anschließend zum Warmhalten beiseite stellen.
Gnocchi kochen
- Fülle einen großen Topf mit Wasser, gib etwas Salz dazu und lass das Wasser kochen. Bis das Wasser kocht, machen wir die Gnocchi fertig.
- Gib etwas Guarkernmehl auf die Arbeitsplatte und lege den Teig aus der Rührschüssel darauf.
- Nimm am besten einen Teelöffel, mach den ab und an mal nass und steche damit die kleine Teigmenge für eine Gnocchi ab.
- Forme daraus ganz viele kleine Gnocchi-Bällchen. Falls es zu sehr klebt, mehle den Teig nochmal etwas mit Guarkernmehl ein.
- Nimm eine Gabel und drücke die kleinen Bällchen leicht ein, damit sie die typische Gnocchi-Form haben.
- Inzwischen sollte das Wasser kochen. Zu diesem Zeitpunkt sollte der Tisch bereits fertig gedeckt sein, denn jetzt geht es sehr schnell.
- Gib die fertigen Gnocchi in das kochende Wasser. Wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig. Sollte das Wasser bis dahin nicht wieder gekocht haben, warte das vielleicht noch kurz ab.
- Schöpfe die fertigen Gnocchi ab und gib sie in die Pfanne mit der Gorgonzolasauce.
- Kurz noch einmal in der Sauce schwenken und anschließend auf einem Teller servieren.
- Parmesan und frischen Basilikum dazu reichen.
PS: Der Begriff „Gnocchi“ ist bei uns etwas, wo es immer mal wieder Differenzen gibt. Meine Tochter hat in der Schule italienisch gelernt, und da findet sie es absolut furchtbar, wenn wir dann mal in bestem sächsisch „Gnotschi“ dazu sagen … Kennst Du das? 🙂
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